Analisis Kinerja Keuangan PT. PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan Periode 2018–2022 - Haryani, Stefani Elia Made; Sapiri, Muhtar; Amri, Nurfadhila (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan selama periode 2018–2022 dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Analisis kinerja keuangan dilakukan untuk memperoleh gambaran mengenai tingkat kesehatan keuangan perusahaan melalui pengukuran rasio profitabilitas, likuiditas, aktivitas, dan struktur modal. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang meliputi neraca dan laporan laba rugi. Teknik analisis data dilakukan dengan menghitung rasio keuangan yang mengacu pada Keputusan Menteri BUMN Nomor KEP-100/MBU/2002 sebagai pedoman penilaian tingkat kesehatan keuangan badan usaha milik negara. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan mengalami dinamika selama periode penelitian. Aspek profitabilitas menunjukkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba yang relatif stabil pada awal periode, namun mengalami penurunan pada periode tertentu akibat perubahan kondisi operasional. Aspek likuiditas menunjukkan bahwa perusahaan masih mampu memenuhi kewajiban jangka pendek melalui aktiva lancar meskipun tingkat ketersediaan kas relatif terbatas. Efisiensi aktivitas perusahaan tercermin dari pengelolaan piutang, persediaan, dan aset yang berada pada tingkat yang terkendali. Struktur modal perusahaan menunjukkan perubahan proporsi pendanaan yang berdampak pada tingkat kemandirian keuangan. Penilaian tingkat kesehatan keuangan menunjukkan bahwa perusahaan berada pada kategori sehat pada sebagian besar periode penelitian, meskipun terjadi penurunan tingkat kesehatan pada tahun terakhir. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya di bidang kinerja keuangan badan usaha milik negara. This study aims to analyze the financial performance of PT PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan for the period 2018–2022 using a quantitative descriptive approach. Financial performance analysis is conducted to provide a comprehensive overview of the company's financial health by measuring profitability, liquidity, activity, and capital structure ratios. The data used in this study are secondary data obtained from the company's annual financial statements, including the balance sheet and income statement. Data analysis techniques involve calculating financial ratios in accordance with the Decree of the Minister of State-Owned Enterprises Number KEP-100/MBU/2002, which serves as the official guideline for assessing the financial health of state-owned enterprises. The analysis indicates that the financial performance of PT PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan fluctuated throughout the observation period. The profitability aspect reflects the company's ability to generate earnings, with relatively stable performance in the early years, followed by declines in certain periods due to changes in operating conditions. The liquidity assessment indicates that the company remains able to meet its short-term obligations using current assets, although cash availability is limited. The efficiency of operational activities is reflected in the management of receivables, inventory, and total assets, which remain within a controlled range. Changes in capital structure reflect shifts in the mix of internal and external financing and affect the company’s financial independence. The assessment of financial health indicates that the company was classified as financially healthy for most of the research period, although its financial health declined in the final year. The findings of this study are expected to provide managerial insights for improving financial management practices and to serve as a reference for future research on the financial performance of state-owned enterprises