Analisis Pendapatan Dan Beban Operasional Pada PT. PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan - Situmorang, Juliana; Menne, Firman; Nur, Indrayani (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan beban operasional PT. PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan serta mengevaluasi kesesuaiannya dengan ketentuan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 23. Pendapatan dan beban operasional merupakan komponen utama dalam laporan laba rugi yang secara langsung memengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif, yang difokuskan pada analisis laporan keuangan periode 2020–2022. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan laba rugi perusahaan, kemudian dianalisis untuk melihat perkembangan, struktur, dan kecenderungan pendapatan serta beban operasional selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usaha PT. PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan mengalami peningkatan yang konsisten selama periode penelitian, terutama didorong oleh pertumbuhan penjualan tenaga listrik serta dukungan subsidi dan kompensasi pemerintah. Di sisi lain, beban operasional juga mengalami peningkatan yang signifikan, dengan biaya pembelian tenaga listrik sebagai komponen yang paling dominan. Kondisi ini mencerminkan bahwa peningkatan aktivitas operasional perusahaan membawa konsekuensi berupa peningkatan biaya yang perlu dikelola secara efektif. Evaluasi terhadap perlakuan akuntansi menunjukkan bahwa pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan pendapatan telah dilakukan sesuai dengan PSAK No. 23, serta beban operasional telah diakui secara akrual dan disajikan secara transparan dalam laporan keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi manajemen perusahaan dalam mengevaluasi efisiensi pengelolaan pendapatan dan beban operasional, serta memberikan kontribusi akademik dalam memperkaya kajian mengenai analisis keuangan pada perusahaan milik negara di sektor ketenagalistrikan. This study aims to analyze PT's revenue and operating expenses. PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan and to evaluate its compliance with Indonesian Financial Accounting Standards, particularly PSAK No. 23, Revenue. Revenue and operating expenses are key components of the income statement that directly affect a company's financial performance. This research adopts a quantitative approach with a descriptive research design, focusing on the analysis of financial statements for the period 2020–2022. The data used in this study are secondary data obtained from the company's income statements, which are analyzed to examine trends, structures, and developments in revenue and operating expenses during the research period. The results indicate that the operating revenue of PT. PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan increased consistently over the observed period, primarily driven by growth in electricity sales as well as government subsidies and compensation. At the same time, operating expenses increased significantly, with electricity purchase costs constituting the largest share of total operating expenses. This condition reflects characteristics of the electricity industry, in which increased operational activity is accompanied by rising cost structures. The evaluation of accounting treatment reveals that revenue recognition, measurement, presentation, and disclosure have been carried out in accordance with PSAK No. 23. At the same time, operating expenses have been recognized on an accrual basis and presented transparently in the financial statements. This study offers practical implications for company management to improve the efficiency of revenue and operating expense management. In addition, it contributes to the empirical literature on the analysis of financial performance in state-owned enterprises in the electricity sector.