Pengaruh Program Samsat Keliling Dan E-Samsat Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Pada Kabupaten Toraja Utara - Randalembang, Abigael; Sapiri, Muhtar; Nur, Indrayani (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2025)
Pajak kendaraan bermotor merupakan salah satu sumber utama Pendapatan Asli Daerah yang memiliki kontribusi strategis dalam mendukung pembiayaan pembangunan daerah. Namun demikian, tingkat kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor masih menjadi permasalahan serius di berbagai daerah, termasuk Kabupaten Toraja Utara. Rendahnya kepatuhan wajib pajak disebabkan oleh berbagai faktor, antara lain keterbatasan akses pelayanan, rendahnya kesadaran perpajakan, serta persepsi masyarakat terhadap kompleksitas prosedur pembayaran pajak. Dalam merespons permasalahan tersebut, pemerintah daerah melalui Tim Pembina Samsat melakukan inovasi pelayanan publik berupa Program Samsat Keliling dan penerapan sistem pembayaran pajak berbasis digital melalui E-Samsat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Program Samsat Keliling dan E-Samsat terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Toraja Utara, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di Samsat Kabupaten Toraja Utara. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Samsat Keliling dan E-Samsat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemudahan akses layanan dan pemanfaatan teknologi digital dalam administrasi perpajakan mampu meningkatkan kepatuhan wajib pajak secara berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pelayanan perpajakan yang lebih efektif dan adaptif terhadap kebutuhan masyarakat. Motor vehicle tax is one of the primary sources of regional revenue that plays a strategic role in supporting local government development financing. However, the level of compliance among motor vehicle taxpayers remains a significant challenge in many regions, including North Toraja Regency. Several factors, including limited access to tax services, low tax awareness, and public perceptions of the complexity of tax payment procedures, influence low taxpayer compliance. In response to these challenges, the local government, through the Samsat administration, introduced service innovations, namely the Mobile Samsat Program and the implementation of digital-based tax payment systems through E-Samsat. This study aims to analyze the effects of the Mobile Samsat Program and E-Samsat on motor-vehicle taxpayer compliance in North Toraja Regency, using both partial and simultaneous analyses. This research employs a quantitative approach, using a survey administered via questionnaires distributed to 100 registered motor vehicle taxpayers at the North Toraja Samsat Office. The collected data were analyzed using multiple linear regression in statistical software. The results indicate that both the Mobile Samsat Program and E-Samsat have a positive and significant effect on motor-vehicle taxpayer compliance, either individually or in combination. These findings suggest that improved access to tax services and the use of digital technology in tax administration can enhance taxpayer compliance. This study is expected to provide empirical evidence and serve as a reference for local governments in formulating more effective and responsive tax service policies.