ANALISIS PERBANDINGAN RASIO ROA DAN NPL ANTARA PT BANK BRI DAN PT BANK BRI SYARIAH - Gusman, Ariadi; Ismatullah, Ismet; Kartini, Tina (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja NPL dan ROA pada PT Bank BRI Tbk dan PTBank BRI Syariah Tbk periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan menggunakan data yang diperoleh dari web bursa efek dan situs web PT Bank BRI Syariah. Metode analisis data yang digunakan adalah metode time series dan pendekatan cross sectional. Hasil dari penelitian tersebut diketahui bahwa kinerja NPL PT Bank BRI lebih baik dari NPF PT Bank BRI Syariah walaupun NPL PT Bank BRI selalu mengalami kenaikan. Kinerja ROA PT Bank BRI lebih baik dari PT BRI Syariah walaupun kedua Bank tersebut mengalami penurunan tetapi PT Bank BRI lebih baik dalam memanfaatkan asetnya untuk mendapatkan laba sebesar-besarnya.