PERCEPATAN LACTOGENESIS II MELALUI KOMBINASI PIJAT WOOLWICH DAN LOVING LACTATION MASSAGE - Kaamilah, Nurul; Winarno, Gatot; Wirakusumah, Firman Fuad; Damayanti, Dini Fitri (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2026)
Latar Belakang: Keterlambatan keluarnya ASI (Delayed Onset Lactogenesis II) dapat menyebabkan penghentian menyusui dini. Upaya nonfarmakologis seperti pijat Woolwich dan Loving Lactation Massage dapat membantu mempercepat keluarnya ASI dengan merangsang hormon prolaktin dan oksitosin. Tujuan: Mengetahui perbedaan efektivitas pijat Woolwich, Loving Lactation Massage, dan kombinasi keduanya terhadap percepatan lactogenesis II pada ibu nifas. Metode: Penelitian kohort prospektif non-randomized control group dilakukan pada 51 ibu nifas normal di PMB Kota Pontianak. Subjek dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu tanpa pijat, pijat Woolwich, dan pijat gabungan Woolwich serta Loving Lactation Massage. Setiap intervensi dilakukan selama ±30 menit oleh bidan terlatih pada hari pertama dan kedua postpartum. Analisis data menggunakan ANOVA satu arah dengan p < 0,05. Hasil: Rata-rata waktu lactogenesis II pada kelompok tanpa pijat 47,45 jam, pijat Woolwich 44,65 jam, dan pijat gabungan 31,50 jam (p=0,001). Kesimpulan: Kombinasi pijat Woolwich dan Loving Lactation Massage terbukti lebih efektif mempercepat lactogenesis II dibandingkan pijat tunggal maupun tanpa.