KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI PUBLIK DI KELURAHAN KERENG BANGKIRAI KOTA PALANGKA RAYA TAHUN 2025 - Ibie, Evy Novitasari (FISIPOL Universitas PGRI Palangka Raya, 2026)
Pelayanan administrasi publik yang efektif dan efisien merupakan kunci untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Pelayanan yang baik dapat meningkatkan kepuasan masyarakat, dan meningkatkan kepercayaan terhadap pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan administrasi publik di Kelurahan Kereng Bangkirai Kota Palangka Raya, serta faktor penghambat pelayanan administrasi publik. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teori J.A Fitzsimmons dan M.J Fitzsimmons dalam Sulastiyono (2011:35-36) sebagai teori utama penulis untuk mengukur kualitas pelayanan publik pada dalam pelayanan administrasi publik di Kelurahan Kereng Bangkirai Kota Palangka Raya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dimulai dengan tahap observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan administrasi publik di Kelurahan Kereng Bangkirai Kota Palangka Raya sebagai penyedia layanan yang berkualitas dan efisien bagi Masyarakat, juga bertanggung jawab untuk memastikan bahwa pelayanan administrasi publik berjalan dengan transparan, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.