MINAT MAHASISWA PROGRAM STUDI KEHUTANAN UNIVERSITAS PGRI PALANGKA RAYA TERHADAP KEGIATAN PENYULUHAN KEHUTANAN TAHUN AKADEMIK 2025/2026 - Manya, Manya (FISIPOL Universitas PGRI Palangka Raya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat mahasiswa Program Studi Kehutanan Universitas PGRI Palangka Raya terhadap kegiatan penyuluhan kehutanan pada Tahun Akademik 2025/2026. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa aktif Program Studi Kehutanan sebanyak 30 responden. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif untuk mengetahui tingkat minat mahasiswa terhadap kegiatan penyuluhan kehutanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat mahasiswa Program Studi Kehutanan Universitas PGRI Palangka Raya terhadap kegiatan penyuluhan kehutanan berada pada kategori sedang. Faktor yang memengaruhi minat mahasiswa meliputi pemahaman terhadap peran penyuluhan kehutanan, pengalaman lapangan, serta dukungan institusi pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan pengembangan kegiatan penyuluhan kehutanan di lingkungan perguruan tinggi.