Penguatan Kompetensi Mahasiswa di Era Transformasi Digital Melalui Kunjungan Industri dan Benchmarking - Syafrinadina; Setiawan, Dharma; Hidayanti , Sri; Widyawati; Guntur, SM; Rosliana; Khairuddin, Helly; Tarmizi, M. (Indra Institute Research & Publication, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi kegiatan kunjungan industri dan benchmarking dalam memperkuat kompetensi mahasiswa di era transformasi digital yang ditandai dengan pesatnya perkembangan teknologi dan tuntutan dunia kerja yang semakin kompleks. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, yang berfokus pada pengalaman dan persepsi mahasiswa terhadap implementasi kedua kegiatan tersebut. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung, wawancara mendalam, dokumentasi, serta penyebaran kuesioner kepada mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan kunjungan industri dan benchmarking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kunjungan industri berperan penting dalam memberikan pemahaman praktis kepada mahasiswa terkait proses operasional perusahaan, penerapan teknologi digital dalam aktivitas bisnis, serta pembentukan budaya kerja profesional yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Selain itu, mahasiswa memperoleh gambaran nyata mengenai keterampilan yang dibutuhkan di dunia kerja, sehingga mampu meningkatkan kesiapan karier mereka. Sementara itu, kegiatan benchmarking memberikan wawasan strategis mengenai praktik terbaik dalam pengelolaan sistem akademik, inovasi kurikulum, serta pemanfaatan teknologi digital dalam mendukung proses pembelajaran. Secara keseluruhan, integrasi kunjungan industri dan benchmarking terbukti berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa, khususnya kompetensi digital, profesional, sosial-komunikatif, dan manajerial. Oleh karena itu, kedua kegiatan ini direkomendasikan untuk terus dikembangkan sebagai bagian dari strategi pembelajaran kontekstual di perguruan tinggi guna menghasilkan lulusan yang adaptif dan kompetitif di era digital.