Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Pada PT Kimia Farma Tbk Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2011-2017 - Ulyah, Iftitah; Asmeri, Rina (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan terhadap Profitabilitas pada PT Kimia Farma Tbk yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2011-2017.Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan sedangkan variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Profitabilitas (return on asset).Peneitian ini tergolong penelitian kausal. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji t statistik dan uji f dengan tingkatα sebesar 5%. (1)Hasil pengujian ini menunjukkan perputaran kas tidak berpengaruh signifikan terhdap profitabilitas pada PT Kimia farma Tbk yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2011-2017. (2) Perputaran Piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada PT Kimia farma Tbk tahun 2011-2017. (3) Perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas tahun 2011-2017, dan berdasarkan uji f atau simultan didapatkan hasil bahwa perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada PT Kimia Farma Tbk yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2011-2017.