Pengaruh Perencanaan Produksi Terhadap Persediaan Produk Dengan Total Quality Management Sebagai Variabel Moderasi Pada PT. Lembah Karet Padang - Jufriadi; Agus Sutarjo; Delvianti (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan produksi berpengaruh terhadap persediaan produk pada PT. Lembah Karet Padang dan pengaruh perencanaan produksi berpengaruh terhadap persediaan produk dengan total quality management sebagai variabel moderasi pada PT. Lembah Karet Padang. TQM adalah pendekatan manajemen pada suatu organisasi, berfokus pada kualitas dan didasarkan atas partisipasi dari keseluruhan sumber daya manusia dan ditujukan pada kesuksesan jangka panjang. Persediaan merupakan kekayaan perusahaan yang memiliki peranan penting dalam operasi bisnis, sehingga perusahaan perlu melakukan manajemen proaktif. Pengendalian persediaan bahan baku sangatlah penting dalam sebuah industri untuk mengembangkan usahanya karena akan berpengaruh pada efisiensi biaya, kelancaran produksi dan keuntungan usaha itu sendiri. Perencaan produksi yang matang akan membuat ketersediaan stock produk menjadi efektif, tidak sedikit dan tidak terlalu banyak. Secara tradisional organisasi sebuah perusahaan memiliki fungsi produksi yang menciptakan kegunaan bentuk karena melalui kegiatan produksi, nilai dan kegunaan suatu benda meningkat akibat dilakukan penyempurnaan bentuk atas benda yang bersangkutan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset lapangan dan riset pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear sederhana dan analisis moderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan Produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Persediaan Produk karena t hitung 13,247 lebih besar dari t tabel 2,032 dan nilai sig 0,000 lebih kecil dari α (0,05). 2) Terdapat peningkatan hasil pengaruh perencanaan produksi terdahap persediaan produk setelah dimoderasi oleh Total Quality Management sebesar 0,085 atau 8,5%.