Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran Dan Akuntansi Pertanggungjawaban Terhadap Kinerja Manajerial Di Satuan Kerja Kementerian Perindustrian Padang - Ningsih, Prasemiati; Asmeri, Rina; Ardiany, Yuli (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2026)
Pada Satuan Kerja Kementerian Perindustrian Padang yang terdiri dari Baristand Padang merupakan satu subtansi yang berada dibawah lingkungan Badan Penelitian dan Pengembangan Industri (BPPI). Untuk satuan kerja BDI, ATIP, SMTI, dan SMAK merupakan satu substansi yang berada di bawah lingkungan Pusdiklat Industri Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. Dalam pengelolaan keuangannya harus dipertanggungjawabkan kepada Kementerian Perindustrian. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran Dan Akuntansi Pertanggungjawaban Terhadap Kinerja Manajerial Di Satuan Kerja Kementerian Perindustrian Padang. Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi adalah seluruh pegawai Bagian Keuangan Satuan Kerja Kementrian Perindustrian Padang (Studi Kasus Baristand Industri Padang, ATIP, BDI, SMAK, SMTI), sampel sebanyak 35 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ditemukan (1) variabel kejelasan sasaran anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial di Satuan Kerja Kementerian Perindustrian Padang, (2) Variabel akuntansi pertanggungjawaban berpengaruh terhadap kinerja manajerial di Satuan Kerja Kementerian Perindustrian Padang, dimana Nilai t hitung 3.189 dan nilai (sig = 0,003< 0,05). (3) Variable kejelasan sasaran anggaran dan akuntansi pertanggungjawaban berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja manajerial di Satuan Kerja Kementerian Perindustrian Padang, dimana berdasarkan uji F diketahui bahwa nilai F hitung 38.683 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05).