Pengaruh Remunerasi Dan Semangat Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kejaksaan Negeri Tanah Datar - Rivandi Julidi; Agus Sutardjo; Novi Yanti (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh remunerasi dan semangat kerja terhadap kinerja pegawai di Kejaksaan Negeri Tanah Datar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan metode pengumpulan data melalui riset lapangan dan studi pustaka. Teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi, wawancara, serta penyebaran kuesioner. Data yang digunakan bersifat kuantitatif dan berasal dari sumber primer. Populasi penelitian terdiri dari 56 pegawai ASN di Kantor Kejaksaan Negeri Tanah Datar, dengan sampel sebanyak 55 pegawai yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, remunerasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Kejaksaan Negeri Tanah Datar. Begitu pula, semangat kerja secara parsial juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, remunerasi dan semangat kerja bersama-sama memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kontribusi variabel independen, yaitu remunerasi dan semangat kerja, terhadap variabel dependen kinerja pegawai sebesar 0,50 atau 50%. Hal ini menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan setengah dari variasi kinerja pegawai, sementara 50% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti budaya organisasi, gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, stres kerja, dan variabel lainnya