Penerapan Digital Marketing Sebagai Sarana Pemasaran Produk UMKM - Afrizal, Afrizal; Soetjipto, Ken Sabardiman; Sumarna, Agus (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi keterbatasan dalam pemasaran produk, khususnya pada pemanfaatan teknologi digital. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk menerapkan strategi digital marketing sebagai sarana peningkatan pemasaran produk UMKM. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan UMKM, pelatihan penggunaan media digital, pendampingan pembuatan konten promosi, serta optimalisasi platform pemasaran daring seperti media sosial dan marketplace. Kegiatan ini juga mencakup evaluasi efektivitas digital marketing melalui indikator peningkatan jangkauan pemasaran, interaksi konsumen, dan penjualan produk. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah meningkatnya kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola pemasaran digital secara mandiri, memperluas jangkauan pasar, serta meningkatkan daya saing produk UMKM. Penerapan digital marketing diharapkan menjadi solusi berkelanjutan dalam mendukung pengembangan UMKM di era ekonomi digital.