PKM Inovasi Sosial : Pemberdayaan Masyarakat Adat Melayu Bawi Melalui Pelestarian Tradisi Budaya Sebagai Daya Tarik Wisata Berbasis Kearifan Lokal Di Desa Empat Balai Kabupaten Kampar - Febrian, Ranggi Ade; Nazir, Yendri; Munaf, Yusri; Shariffuddin, Nur Shahirah Binti Mior (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2026)
Desa Empat Balai, Kabupaten Kampar menyimpan potensi wisata budaya Melayu Bawi yang belum optimal akibat rendahnya kapasitas digital generasi muda dan minimnya lembaga pengelola. Pengabdian ini bertujuan memberdayakan masyarakat adat melalui inovasi sosial berbasis Participatory Action Research (PAR) dan community-based tourism (CBT) terintegrasi Iptek digital. Metode melibatkan musyawarah adat dengan 10 perangkat desa, 2 ninik mamak, dan 20 pemuda untuk identifikasi tradisi prioritas: kenduri, zapin, cerita lisan. Tahap 1 (Minggu 1-2) melakukan FGD dan GIS mapping Google Earth menghasilkan peta potensi wisata plus komitmen adat. Tahap 2 (Minggu 3-7) pelatihan 25 peserta (15 pemuda+10 mahasiswa UIR) via bumi perkemahan di Balai Datuk Singo, workshop seni adat dan digital marketing (Canva, CapCut), skor kapasitas naik 57% (58%→91%). Tahap 3 (Minggu 8-12) fasilitasi Pemerintah Desa membentuk Pokdarwis