PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN CROSSWORD PUZZLE BERBASIS TEKNOLOGI TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMPN 6 MESUJI MAKMUR - Astuti, Wahyu; HM. Turmuji Basyir; Muhamad Nanang Rifa'i (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran Crossword Puzzle berbasis teknologi terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas VIII di SMP Negeri 6 Mesuji Makmur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental design) tipe posttest-only control group design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas yang dipilih melalui teknik purposive sampling, yaitu kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajaran menggunakan Crossword Puzzle berbasis teknologi dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 70,63 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 58,84. Uji Independent Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sedangkan uji regresi linier sederhana menghasilkan nilai F-hitung sebesar 73,720 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Crossword Puzzle berbasis teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS. Kata Kunci: Crossword Puzzle, media pembelajaran, teknologi, hasil belajar, IPS.