ANALISIS KOMPETENSI PROFESIONAL GURU EKONOMI DI MAN KOTA BENGKULU - ade irma suryani; Muhammad Iqbal (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi profesional guru ekonomi di MAN Kota Bengkulu, Adapun rumusan masalah yaitu “Bagaimana Kompetensi Profesional Guru Ekonomi di MAN Kota Bengkulu” Penelitian Ini merupakan penelitian deskriptif. Informan dalam penelitian ini seluruh guru ekonomi di MAN Kota Bengkulu yang berjumlah lima orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis rata-rata dan persentasse. Berdasarkan pada hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan bahwa Kompetensi Professional Guru Ekonomi di MAN Kota Bengkulu dapat dilihat dari skor rata-rata 38,2 termasuk dalam kategori baik. Dengan rincian sebanyak 40% memiliki kompetensi professional pada kategori baik dan 60% berada pada kategori sangat baik. Kata-kata Kunci : Kompetensi, Profesional Guru