Peningkatan Motivasi dan Kemampuan Belajar Anak Melalui Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Ujung Bandar, Langkat - Putri, Cintiya Amelia; Amelia, Riska Suzana; Nurhayati, Nurhayati; Khadijah, Siti; Azhar, Rifqy; Syarqawi, Ahmad (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Motivasi dan kemampuan belajar anak memiliki peran penting dalam keberhasilan pendidikan, khususnya di wilayah pedesaan yang masih menghadapi keterbatasan sarana dan pendampingan belajar. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji upaya peningkatan motivasi dan kemampuan belajar anak melalui kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Ujung Bandar, Kabupaten Langkat. Metode yang digunakan adalah literature review yang dipadukan dengan pelaksanaan program pendampingan belajar, penguatan literasi, pendidikan keagamaan berbasis karakter, serta edukasi anti-bullying. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang partisipatif dan menyenangkan mampu meningkatkan motivasi belajar, kepercayaan diri, serta partisipasi aktif anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan anak di daerah pedesaan.