Dinamika Interaksi Sosial Peserta Didik SDIT Darul Hasanah Desa Ujung Bandar, Langkat - Azzahra, T. Chantiqa Salsabilla; Irdha, Mitsaqy Fitria; Simamora, Miranda Syarianti; Rambe, Muhammad Malik Fajar; Manik, Nahliyah Septi Zahrah; Wahyuni, Sri (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dinamika interaksi sosial peserta didik di SDIT Darul Hasanah Desa Ujung Bandar, Kabupaten Langkat. Interaksi sosial merupakan aspek penting dalam perkembangan sosial-emosional peserta didik sekolah dasar, karena melalui interaksi tersebut peserta didik belajar bekerja sama, berkomunikasi, serta memahami norma dan peran sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara dengan guru untuk memperoleh gambaran mendalam mengenai bentuk, pola, serta faktor-faktor yang memengaruhi interaksi sosial peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial peserta didik berlangsung dalam berbagai bentuk, yaitu interaksi individu–individu, individu–kelompok, dan kelompok–kelompok. Pola interaksi yang dominan adalah pola asosiatif, seperti kerja sama, toleransi, dan akomodasi, yang mendukung terciptanya lingkungan sosial yang harmonis. Namun, juga ditemukan pola disosiatif berupa persaingan, konflik ringan, dan kecenderungan eksklusivitas kelompok pertemanan. Dinamika interaksi sosial tersebut dipengaruhi oleh faktor internal peserta didik serta faktor eksternal seperti peran guru, pola asuh orang tua, teman sebaya, dan penggunaan media digital. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif sekolah dalam mengelola dan mengarahkan interaksi sosial peserta didik agar berkembang secara sehat, inklusif, dan mendukung perkembangan sosial-emosional secara optimal.