PENINGKATAN KAPASITAS TENAGA KEPENDIDIKAN DALAM MENGANALISIS PERFORMA AKADEMIK SISWA UNTUK MENDUKUNG IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MENDALAM DI KABUPATEN GARUT - Suryadi, S; Hafidh, Zaini; Suryana, Asep; Raspatiningrum, Liris; Kadarsah, Deni; Hinrawan, Ridana; Putra, Gilang Ramadhan (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Peningkatan kapasitas tenaga kependidikan dalam menganalisis performa akademik siswa menjadi urgensi mendesak di era pembelajaran mendalam, terutama di Kabupaten Garut yang berkomitmen pada transformasi pendidikan berbasis kompetensi tinggi. Dalam konteks pendidikan modern, data akademik bukan lagi sekadar pencatatan, melainkan sumber daya strategis untuk pengambilan keputusan yang proaktif dan berkelanjutan. Metode pelatihan dalam kegiatan ini mengombinasikan pendekatan praktis dan teoritis. Sesi diskusi dan studi kasus nyata akan digunakan untuk mengaplikasikan konsep yang dipelajari dalam konteks sekolah. Pelatihan daring juga disediakan untuk fleksibilitas akses, dengan tutorial video dan sumber daya online juga kolaborasi pendekatan partisipatif dan pendekatan aplikatif. Pada tahap partisipatif, peserta tidak diposisikan sekadar sebagai penerima materi, melainkan sebagai kontributor aktif yang membawa pengalaman, pengetahuan, dan konteks kerja masing masing ke dalam proses belajar. Dari pelatihan dan pendampingan yang dilakukan, telah tercipta peningkatan signifikan dalam kemampuan tenaga kependidikan untuk memanfaatkan data akademik secara sistematis. Mereka mampu menyusun laporan analisis performa siswa secara berkala, merancang model intervensi berbasis data, serta berkontribusi dalam penyusunan kebijakan sekolah yang lebih responsif. Selain itu, terjadi peningkatan kerja sama antarstakeholder dalam sistem pelaporan dan pemantauan pembelajaran, serta keterampilan menggunakan Artificial Intelegence dalam mendukung peran dan tanggung jawab nya di sekolah.