PENGENALAN SISTEM PRODUKSI TOYOTA KE PERUSAHAAN KECIL DAN MENENGAH - Singadipoera, Hessa Sinai; Raya, Dina Kartika; Rohman, Ade; Indratama, Aria; Rinaldi, Rinaldi (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Perkembangan sumber daya manusia penting untuk perkembangan usaha dalam menghadapi persaingan pasar. Peningkatan keahlian dan pengetahuan pekerja dapat berpengaruh pada peningkatan produktivitas perusahaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep dasar Sistem Produksi Toyota (Toyota Production System/TPS) kepada perusahaan kecil dan menengah agar terjadi peningkatan persamaan persepsi dan budaya kerja yang baik. Pelaksanaan di PT Ragam, sebuah perusahaan manufaktur di bidang metal machining meliputi pelatihan budaya kerja 5R, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), serta Standarisasi Kerja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap budaya kerja melalui pembelajaran berbasis materi dan project based learning