Pengaruh Aktivitas Fisik Berbasis Circuit Games Terhadap Kebugaran Jasmani Berdasarkan Jenis Kelamin pada Siswa SDN 14 Bathin Solapan Mandau - Prasetyo, Willy Eko; Suroyo; Sekarwinahyu, Mestika (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh aktivitas fisik berbasis circuit games terhadap kebugaran jasmani siswa serta perbedaannya berdasarkan jenis kelamin di SDN 14 Bathin Solapan, Mandau. Penelitian menggunakan metode mix methods dengan desain eksperimen two group pretest-posttest. Sampel terdiri atas siswa laki-laki dan perempuan kelas V yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui Multistage Fitness Test (MFT), observasi, dan wawancara, lalu dianalisis menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS 26.0. Hasil menunjukkan bahwa circuit games berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kebugaran jasmani. Nilai pretest siswa laki-laki meningkat dari 3,0 menjadi 4,85, sedangkan perempuan dari 2,6 menjadi 4,1, dengan nilai sig. 0,042 < 0,05. Faktor pendukung meliputi variasi gerakan, kreativitas guru, dan motivasi siswa. Hambatan utama adalah sarana terbatas dan kondisi cuaca. Circuit games terbukti efektif meningkatkan aspek fisik, afektif, dan sosial siswa, sehingga layak dijadikan alternatif pembelajaran PJOK yang menyenangkan dan relevan..