ANALISIS STRATEGI KOPERASI SIMPAN PINJAM DAN PEMBIAYAAN SYARIAH DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN PINJAMAN ONLINE (STUDI KASUS KSPPS PERAMBABULAN MAKMUR ABADI) - -, Uspitawati; Fajriyah, Nur; Wahyudin, Mokhammad (Insitut Pesantren Babakan cirebon, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis strategi Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) dalam menghadapi persaingan pinjaman online. Latar belakangnya adalah fenomena pinjaman online yang menantang peran KSPPS. Dengan pendekatan kualitatif dan studi kasus pada KSPPS Perambabulan Makmur Abadi, penelitian ini mengumpulkan data primer melalui wawancara dan observasi. Hasilnya menunjukkan bahwa KSPPS Perambabulan Makmur Abadi menerapkan strategi optimalisasi teknologi dengan layanan digital, pengelolaan risiko yang ketat, dan peningkatan kepercayaan masyarakat melalui edukasi dan pelayanan personal. Strategi ini efektif menjaga operasional dan meningkatkan daya saing. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adaptasi teknologi dan penguatan kepercayaan anggota adalah kunci utama bagi KSPPS untuk bertahan di era pinjaman online.Kata Kunci: Koperasi Syariah, Pinjaman Online, Manajemen Strategi.