Pelatihan Penggunaan Media AR untuk Meningkatkan Pengajaran Matematika di Sekolah MA Al-Bidayah - Zulmi Roestika Rini; Anni Malihatul Hawa; Iwan Setyawan Wibisono (Fakultas Komputer dan Pendidikan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Perkembangan teknologi pendidikan menuntut guru untuk mampu mengintegrasikan media pembelajaran inovatif dalam proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran matematika yang banyak memuat konsep abstrak. Salah satu teknologi yang berpotensi mendukung pembelajaran matematika adalah Augmented Reality (AR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan penggunaan media AR dalam meningkatkan kompetensi guru matematika di MA Al-Bidayah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi-eksperimental dengan desain pretest–posttest one group. Subjek penelitian adalah guru matematika MA Al-Bidayah yang mengikuti pelatihan penggunaan media AR. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest, angket respon guru, serta observasi. Data kuantitatif dianalisis menggunakan uji paired sample t-test, sedangkan data kualitatif dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan kompetensi guru setelah pelatihan, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 55,5 meningkat menjadi 82,5 pada posttest. Selain itu, hasil angket menunjukkan bahwa mayoritas guru memberikan respon positif terhadap penggunaan media AR dalam pembelajaran matematika. Guru menilai bahwa media AR mampu mempermudah penyampaian materi, meningkatkan minat belajar siswa, serta menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelatihan penggunaan media AR efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dan berpotensi meningkatkan kualitas pengajaran matematika di madrasah aliyah. Kata kunci: augmented reality, pelatihan guru, media pembelajaran, pembelajaran matematika