Fi’il Ma’lum dan Fi’il Majhul sebagai Refleksi Nilai Tauhid dan Keikhlasan dalam Pendidikan Agama Islam - Muhammad Solihin Pranoto; Trisya Zahra; Radhiatul Al-Khairiyyah Zannah; Helvi Amelia br Sitepu; Saskia Syahfitri (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini mengkaji keterkaitan antara konsep fi’il ma’lum (kata kerja aktif) dan fi’il majhul (kata kerja pasif) dalam tata bahasa Arab dengan nilai-nilai tauhid dan keikhlasan yang menjadi landasan utama Pendidikan Agama Islam. Kajian ini berangkat dari pemahaman bahwa struktur bahasa Arab tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga merefleksikan nilai-nilai spiritual yang memperkuat kesadaran ketuhanan dan tanggung jawab moral manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan menelaah sumber-sumber klasik seperti Syarh Ibn ‘Aqil, Al-Ajurrumiyyah, dan Mughni al-Labib, serta ayat-ayat Al-Qur’an dan hadis yang mengandung bentuk fi’il majhul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fi’il ma’lum menggambarkan peran aktif manusia dalam melakukan suatu tindakan, sedangkan fi’il majhul menekankan pengakuan bahwa setiap perbuatan pada hakikatnya terjadi karena kehendak Allah. Pergeseran bentuk dari aktif ke pasif bukan sekadar perubahan gramatikal, tetapi juga membawa makna teologis dan etis yang mendalam. Dalam konteks pendidikan Islam, pemahaman terhadap dua bentuk kata kerja ini dapat digunakan sebagai sarana internalisasi nilai-nilai tauhid dan keikhlasan, di mana peserta didik diajak untuk memahami keseimbangan antara usaha manusia dan ketergantungan kepada Allah. Dengan demikian, pembelajaran fi’il ma’lum dan fi’il majhul tidak hanya meningkatkan kemampuan berbahasa Arab secara struktural, tetapi juga menumbuhkan kesadaran spiritual dan moral sesuai tujuan Pendidikan Agama Islam, yaitu membentuk insan yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia.