Pengaruh Premi, Pembayaran Klaim, dan Hasil Investasi Terhadap Return on Asset (RoA) pada Perusahaan Asuransi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Indah Purnama Batubara; Hendra Harmain; Rahmat Daim Harahap (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh premi, pembayaran klaim, dan hasil investasi terhadap Return On Asset (ROA) pada perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pengujian parsial (uji t) dan simultan (uji F) untuk mengetahui hubungan masing-masing variabel independen dengan ROA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, premi berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan pembayaran klaim dan hasil investasi tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap ROA, dengan tingkat kontribusi variabel independen sebesar 89% terhadap variasi ROA. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan premi, klaim, dan hasil investasi secara terpadu untuk meningkatkan profitabilitas dan efisiensi perusahaan asuransi. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan disarankan untuk meningkatkan manajemen premi, memperbaiki proses pembayaran klaim, mengoptimalkan hasil investasi, dan menerapkan strategi pemasaran kreatif untuk meningkatkan laba, efisiensi operasional, serta daya tarik produk asuransi bagi masyarakat.