Analisis Swot dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia pada Organisasi Pelayanan Publik - Adiella Farhana Hs; Alvi Resti Agustian; Rajif Fadillah Muhammad; Wustari Larasati Mangundjaya (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2026)
Sumber daya manusia (SDM) memiliki tanggung jawab strategis untuk memastikan bahwa organisasi pelayanan publik beroperasi dengan baik. Analisis Kekuatan, Kelemahan, Peluang, dan Ancaman (SWOT) digunakan untuk menilai pertumbuhan tenaga kerja dalam studi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa staf yang solid, profesionalisme layanan, kemampuan SDM, dan kepemimpinan yang ramah dan responsif adalah kekuatan organisasi. Pendekatan deskriptif-analitis dapat digunakan untuk menentukan elemen internal dan eksternal yang mempengaruhi manajemen SDM. Namun, masih ada masalah seperti pelatihan yang tidak merata, sumber daya manusia yang terbatas, birokrasi internal yang lamban, dan koordinasi antar unit yang buruk. Meskipun ada risiko yang timbul dari perubahan kebijakan, dinamika masyarakat, dan kemajuan teknologi, peluang bagi organisasi meliputi penggunaan teknologi digital, kerja sama antar lembaga, dan penguatan sistem data dan evaluasi. Strategi SO, WO, ST, dan WT digunakan sebagai dasar untuk pengembangan SDM yang lebih fleksibel dan berkelanjutan berdasarkan analisis SWOT.