Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiry Terhadap Kemampuan Berpikir Komputasi dan Self-Efficacy Siswa - Yosef Darwin Telaumbanua; Netti Kariani Mendrofa; Yakin Niat Telaumbanua; Sadiana Lase (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiry terhadap kemampuan berpikir komputasi siswa, 2) Mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiry terhadap self-efficacy siswa dan 3) Mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiry terhadap kemampuan berpikir komputasi dan self-efficacy siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen semu dengan populasi penelitian adalah siswa kelas XI, serta instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan angket. Hasil penelitian yang diperoleh rata-rata persentase tes awal secara berturut-turut kelas eksperimen dan kelas kontrol 38,911 dan 33,468 kategori rendah, dan untuk tes akhir diperoleh rata-rata persentase kelas eksperimen 59,484 kategori sedang dan kelas kontrol 43,161 kategori rendah. Berdasarkan pengujian hipotesis diperoleh 1) Nilai = 5,290 > = 1,69 maka, tolak dan terima yang berarti “Ada pengaruh model pembelajaran Inkuiry terhadap kemampuan berpikir komputasi siswa” 2) Nilai = 3,686 > = 1,96, maka tolak dan terima yang berarti “Ada pengaruh model pembelajaran Inkuiry terhadap Self-efficacy siswa” 3) Multivariate Analysis of Variance dengan signifikan 0,000 < 0,05 maka menunjukan bahwa ada perbedaan signifikan antara kelompok-kelompok data dan dapat disimpulkan bahwa maka tolak dan terima yang berarti “Ada pengaruh model pembelajaran Inkuiry terhadap Kemampuan Berpikir Komputasi dan Self-efficacy siswa.