Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Berbantuan Wordwall Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP Negeri 1 Gido - Arnis Oktarina Gea; Sadiana Lase; Netti Kariani Mendrofa; Ratna Natalia Mendrofa (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2026)
Penelitian ini berawal dari hasil observasi di SMP Negeri 1 Gido yang menunjukkan bahwa pembelajaran matematika belum melibatkan siswa secara aktif dan kemampuan pemecahan masalah matematis masih rendah. Kondisi tersebut berdampak pada lemahnya kemampuan siswa dalam memahami dan menyelesaikan masalah secara sistematis, sehingga diperlukan inovasi pembelajaran yang lebih efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament berbantuan wordwall terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP Negeri 1 Gido. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Gido. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII-C berjumlah 34 siswa dan kelas VIII-D berjumlah 34 siswa SMP Negeri 1 Gido. Teknik pengambilan sampel dengan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian quasi experimental. Instrumen penelitian berbentuk tes uraian kemampuan pemecahan masalah matematis. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan pengujian hipotesis satu pihak, diperoleh nilai sebesar 10,873 dan . Karena , maka tolak Ho dan terima Ha yang berarti “ada pengaruh model pembelajaran teams games tournament berbantuan wordwall terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di SMP Negeri 1 Gido”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament berbantuan wordwall dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Hasil penelitian ini berdampak positif terhadap peningkatan keaktifan, motivasi, dan kemampuan berpikir kritis siswa. Model Teams Games Tournament berbantuan Wordwall dapat dijadikan sebagai alternatif strategi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika.