TINJAUAN KIMIA FARMASI TERHADAP KARAKTERISTIK FARMASETIKA DAN EVALUASI DISOLUSI TABLET KOMBINASI AMLODIPIN BESILAT – LOSARTAN KALIUM - Gilang Pratama Putra; Ika Wahyuni (Program Studi Pendidikan Kimia STKIP Bima, 2026)
Penggunaan kombinasi obat amlodipin besilat dan losartan kalium pasien hipertensi bertujuan untuk menggantikan terapi tunggal yang kurang efektif. Sediaan kombinasi amlodipin besilat dan losartan kalium dikembangkan untuk memberikan efek sinergis dan meningkatkan kepatuhan pengobatan pasien hipertensi. Tujuan kajian artikel ini yaitu untuk mengetahui kombinasi tablet amlodipin besilat dan losartan kalium pada pasien hipertensi dari sisi farmakologi dan farmasetika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pencarian artikel melalui database tunggal, yaitu Google Scholar. Kombinasi amlodipin besilat dan losartan kalium banyak digunakan pada pasien hipertensi stage II. Penggunaan amlodipin besilat dikombinasi dengan losartan dapat menurunkan tekanan darah secara signifikan dibandingkan penggunaan amlodipin secara monoterapi. Tablet lepas segera lapis ganda dipilih pada kombinasi kedua obat ini karena amlodipin besilat dan losartan kalium memiliki karakteristik yang berbeda, dimana formulasi amlodipin besilat tablet menggunakan kempa langsung dan losartan kalium menggunakan metode granulasi basah. Setelah pembuatan formulasi tablet kombinasi maka dilakukan evaluasi salah satunya uji disolusi. Uji disolusi dilakukan menggunakan alat disolusi USP Tipe II (tipe Paddle).