PEREMAJAAN TANGAN (Hand Rejuvenation) - Lodika Handayani; Nelva Karmila Jusuf (Faculty of Medicine, Universitas Airlangga, 2018)
ABSTRAKLatar belakang: Setelah wajah, tangan merupakan bagian yang mencolok dari tubuh manusia. Penuaan tangan ditandai dengan atrofi kutaneus dan dermal, dengan ruang intermetakarpal yang dalam, tulang dan tendon yang menonjol dan vena retikular yang menggembung. Perubahan epidermal termasuk lentigen solaris, keratosis seboroik, aktinik keratosis, skin laxity, rhytides, tactile roughness, dan teleangiektasis. Peremajaan tangan telah menjadi kebutuhan pasien yang mendatangi praktek dermatologis, kosmetik dan bedah plastik. Tujuan: Membahas mengenai penuaan tangan dan berbagai teknik peremajaan tangan. Telaah kepustakaan: Peremajaan tangan merupakan prosedur medik yang membuat tangan tampak lebih muda tampilannya. Kulit dan jaringan subkutan merupakan target bertahap pada protokol peremajaan tangan. Berbagai teknik peremajaan tangan meliputi teknik revolumesasi dan filler (asam hialuronat, poly-l-lactic acid (PLLA), kalsium hidroksiapatit, dan transfer lemak), pengobatan terhadap vena (skleroterapi dan endovenous laser ablation) dan peremajaan epidermis dan dermis (peeling kimiawi, terapi laser, sinar dan energi). Simpulan: Banyak pilihan yang tersedia untuk peremajaan dan restorasi penuaan tangan, hal ini tergantung pada keluhan dan tanda klinis yang dijumpai pada pasien.Kata kunci: penuaan, penuaan tangan, teknik peremajaan tangan.