Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kualitas Pembelajaran Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri Se-Kabupaten Luwu Utara - Herman Herman; Sirajuddin Saleh; Muhammad Ardiansyah (Universitas Negeri Malang, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the influence of school principal leadership style and teacher teaching quality on student learning outcomes in public high schools in Luwu Utara Regency. This research uses a quantitative approach with an associative causal design, aimed at examining the relationship between two independent variables, namely the school principal's leadership style and the quality of teaching, with one dependent variable, student learning outcomes. Data were collected using questionnaires distributed to 142 teachers and 187 students from four public high schools in Luwu Utara Regency. The results of the study show that the school principal's leadership style has a positive influence on student learning outcomes, with a regression coefficient of 0.575, indicating that improvements in leadership style will enhance student learning outcomes. Meanwhile, the quality of teaching also has a positive impact on student learning outcomes, although the influence is smaller, with a coefficient of 0.131. Based on simultaneous testing, these two variables together have a significant effect on student learning outcomes, with an F-value of 166.790 and a p-value of 0.005. This study provides practical implications that school principals should apply a democratic and participative leadership style, and teachers need to improve the quality of teaching to promote better student learning outcomes. The findings are expected to provide recommendations for the development of leadership and teaching practices in schools. Keywords: leadership style, teaching quality, student learning outcomes Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kualitas pembelajaran guru terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri Se-Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal, yang bertujuan untuk menguji hubungan antara dua variabel independen, yaitu gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kualitas pembelajaran guru, terhadap satu variabel dependen, yaitu hasil belajar siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 142 guru dan 187 siswa di empat SMA Negeri di Kabupaten Luwu Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa, dengan koefisien regresi sebesar 0.575, yang berarti peningkatan kualitas gaya kepemimpinan akan meningkatkan hasil belajar siswa. Sementara itu, kualitas pembelajaran guru juga berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa, meskipun pengaruhnya lebih kecil, yaitu 0.131. Berdasarkan uji simultan, kedua variabel ini secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa, dengan nilai F hitung 166.790 dan p-value 0.005. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bahwa kepala sekolah perlu menerapkan gaya kepemimpinan yang demokratis dan partisipatif, serta guru perlu meningkatkan kualitas pembelajaran agar dapat mendorong hasil belajar siswa yang lebih baik. Temuan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pengembangan kepemimpinan dan pembelajaran di sekolah. Kata kunci: gaya kepemimpinan, kualitas pembelajaran, hasil belajar