Penerapan Strategi Copywriting dalam Pemanfaatan Website sebagai Media Informasi dan Promosi Program Studi S1 Bisnis Digital Universitas Ngudi Waluyo - Ibnu Putra Surya Daru; Setya Indah Isnawati (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
This research was conducted using an observational approach and phenomenological study with the aim of gaining a deep understanding of the phenomenon of copywriting strategy implementation in utilizing the website as an information and promotion medium for the Digital Business Undergraduate Program at Ngudi Waluyo University. This study aims to analyze digital communication practices applied in website content management, examine the effectiveness of copywriting strategies in presenting program information, and identify the experiences and meanings arising from the digital content management process. The research methods include direct observation of the website's structure and content, analysis of the narratives of published articles, and a phenomenological study of the website managers' experiences in compiling and delivering information to the audience. The research results indicate that the implementation of copywriting strategies can improve the quality of information presentation, strengthen the image and identity of the Undergraduate Digital Business Study Program, and optimize the website's function as an informative and persuasive promotional medium. In addition, this study provides an understanding of the role of content-based digital communication in supporting institutional promotion strategies in the digital era. Overall, this research, using an observational and phenomenological approach, proves that a correctly applied copywriting strategy can be an effective tool in managing website-based information media within higher education institutions. AbstrakPenelitian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan observasi dan studi fenomenologi dengan tujuan untuk memahami secara mendalam fenomena penerapan strategi copywriting dalam pemanfaatan website sebagai media informasi dan promosi pada Program Studi S1 Bisnis Digital Universitas Ngudi Waluyo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik komunikasi digital yang diterapkan pada pengelolaan konten website, mengkaji efektivitas strategi copywriting dalam penyajian informasi program studi, serta mengidentifikasi pengalaman dan makna yang muncul dari proses pengelolaan konten digital tersebut. Metode penelitian meliputi observasi langsung terhadap struktur dan konten website, analisis narasi artikel yang dipublikasikan, serta studi fenomenologi terhadap pengalaman pengelola website dalam menyusun dan menyampaikan informasi kepada audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi copywriting mampu meningkatkan kualitas penyajian informasi, memperkuat citra dan identitas Program Studi S1 Bisnis Digital, serta mengoptimalkan fungsi website sebagai media promosi yang informatif dan persuasif. Selain itu, penelitian ini memberikan pemahaman mengenai peran komunikasi digital berbasis konten dalam mendukung strategi promosi institusi pendidikan di era digital. Secara keseluruhan, penelitian dengan pendekatan observasi dan studi fenomenologi ini membuktikan bahwa strategi copywriting yang diterapkan secara tepat dapat menjadi sarana efektif dalam pengelolaan media informasi berbasis website di lingkungan perguruan tinggi.