Pelatihan Penyimpanan Data Masyarakat Menggunakan Mysql Untuk Meningkatkan Efisiensi Administrasi Pemerintahan - Iwandari, Nasyhabila; Rizki Marsa, Arif; Eka Putra, Dian (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Pengelolaan data masyarakat di pemerintahan nagari masih menjadi tantangan, terutama di Nagari Abai, Solok Selatan. Sistem pencatatan data secara manual menyebabkan ketidakefisienan dalam pelayanan publik dan kesulitan dalam pencarian data serta pembuatan laporan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi penyimpanan data masyarakat berbasis MySQL guna meningkatkan efisiensi administrasi nagari. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, pengembangan aplikasi, pelatihan kepada perangkat nagari, dan evaluasi implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil menyimpan data penduduk secara terstruktur dengan fitur penambahan, pembaruan, pencarian, dan pembuatan laporan. Pelatihan yang dilakukan meningkatkan literasi digital perangkat nagari sebesar 85% berdasarkan kuesioner evaluasi. Aplikasi ini mempercepat proses administrasi, meningkatkan akurasi data, dan mendukung transparansi pemerintahan nagari. Disarankan agar sistem ini diintegrasikan dengan layanan digital lainnya untuk dampak yang optimal