Pelatihan Penggunaan Google Workspace untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Publik - Eka Putra, Dian; Ikhbal Salam, Riyan; Mardianto, Dedi; Vratiwi, Septiana; Sri Wahyuni, widya (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Pelatihan penggunaan Google Workspace diselenggarakan untuk meningkatkan efisiensi layanan publik di instansi pemerintahan lokal Payakumbuh. Kegiatan ini melibatkan 20 peserta pegawai negeri sipil melalui tahapan ceramah interaktif, praktikum langsung, dan evaluasi berbasis kuesioner selama dua hari pada Januari 2026. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari 45% menjadi 85% berdasarkan pre-post test, dengan tingkat kepuasan mencapai 92% dari skala Likert. Pelatihan ini membuktikan efektivitas Google Workspace dalam mendukung kolaborasi real-time, mengurangi waktu proses administrasi hingga 50%, dan meningkatkan responsivitas layanan kepada masyarakat. Kata kunci: google workspace, pelatihan digital, layanan publik, pengabdian masyarakat, literasi digital