Pelatihan Literasi Artificial Intelligence bagi Siswa SMPN 11 Solok Selatan - Erian Pratama, Arif; Ikhbal Salam, Riyana; Rizki Marsa, Arif; Eka Putra, Dian; Sri Wahyuni, Widya (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah mendorong pemanfaatan teknologi digital secara luas dalam kehidupan sehari-hari, termasuk oleh peserta didik tingkat sekolah menengah pertama. Namun, penggunaan teknologi berbasis AI tersebut belum selalu diiringi dengan pemahaman konseptual dan kesadaran etika yang memadai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengenalan dan memperkuat literasi dasar AI pada siswa SMPN 11 Solok Selatan melalui pelatihan yang bersifat interaktif dan kontekstual. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka pada tanggal 20 Oktober 2025 dengan melibatkan 25 siswa dalam satu kali pertemuan berdurasi sekitar tiga jam. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan konsep dasar AI, demonstrasi penerapan AI dalam kehidupan sehari-hari, serta diskusi terarah. Evaluasi kegiatan dilakukan secara kualitatif melalui observasi terhadap partisipasi dan respons peserta selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami pengertian dasar AI secara umum, mengenali contoh penerapan AI dalam kehidupan sehari-hari, serta mulai menunjukkan kesadaran awal terhadap aspek etika penggunaan teknologi. Kegiatan ini mengindikasikan bahwa pelatihan literasi AI dasar dapat dilaksanakan secara efektif pada tingkat SMP melalui pendekatan partisipatif dan kontekstual.