Pelatihan Desain Undangan Digital untuk Meningkatkan Peluang Usaha dan Kewirausahaan Pemuda - Aridas, Sepri; Ikhbal Salam, Riyan; Hasanah, Miftahul; vratiwi, septiana (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Salah satu bentuk pemanfaatan perkembangan teknologi adalah digitalisasi undangan yang dapat dijadikan sebagai peluang usaha di bidang jasa kreatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain serta wawasan kewirausahaan pemuda di Wali Nagari Sungai Kunyit Barat melalui pelatihan pembuatan undangan digital. Pelatihan dilaksanakan menggunakan metode ceramah singkat, praktik langsung, dan pendampingan. Materi praktik meliputi pengenalan konsep undangan digital, penggunaan aplikasi desain berbasis Canva, serta pembuatan desain undangan untuk acara nagari dan kegiatan sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar desain, menghasilkan undangan digital secara mandiri, serta mengalami peningkatan motivasi dan wawasan kewirausahaan. Pelatihan ini diharapkan dapat membuka peluang usaha baru bagi pemuda sekaligus mendukung kebutuhan administrasi kegiatan nagari.