Strategi Optimasi Instagram Shopping dan TikTok Ads untuk Meningkatkan Omzet Penjualan - Eka Putra, Dian; Ikhbal Salam, Riyan; Mardianto, Dedi; Vratiwi, Septiana; Sri Wahyuni, widya (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Pengabdian masyarakat ini merancang strategi untuk optimasi Instagram Shopping dan TikTok Ads bagi 25 UMKM Payakumbuh untuk transformasi digital penjualan. Metode blended learning mencakup workshop teknis setup platform, content creation algoritma-friendly, A/B testing iklan, dan Dashboard monitoring real-time selama 3 hari pada Januari 2025. Evaluasi pre-post test mencatat peningkatan kompetensi digital 82%, sementara tracking 30 hari menunjukkan lonjakan impresi 320%, konversi 187%, dengan ROI iklan 4,2x dan total omzet tambahan Rp312,5 juta. Pendekatan ini terbukti efektif mengubah paradigma penjualan konvensional menjadi omnichannel digital.