Optimalisasi Sistem Produksi UMKM untuk Meningkatkan Profitabilitas dan Pemasaran Digital - Imar Pratama, Marshall; Yusnita, Irni; Oktaviani, Nichy; Sudirman; Hans Gery, Mexano; Handayani, Deby; Dewi, Winona Kumara; Fathiah; Asrul (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan sistem produksi UMKM berbasis rumah tangga untuk meningkatkan profitabilitas dan memperkuat pemasaran digital pada ibu rumah tangga (IRT) di Desa Cimparuh, Kecamatan Pariaman Tengah, Kota Pariaman. Permasalahan utama mitra meliputi proses produksi yang belum terstandar, keterbatasan keterampilan produksi bernilai jual (cake decoration), ketidaktepatan perhitungan harga pokok produksi (HPP) sebagai dasar penentuan harga jual, serta rendahnya pemanfaatan media sosial sebagai kanal pemasaran. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui tiga tahap inti, yaitu penyampaian materi, praktik langsung, dan pendampingan. Tahap pertama berfokus pada penguatan keterampilan produksi dan perapihan alur kerja melalui pengenalan alat, bahan, serta teknik dasar dekorasi kue. Tahap kedua menekankan literasi biaya dengan penyusunan komponen HPP dan penetapan harga jual berbasis biaya riil guna memastikan margin keuntungan yang terukur. Tahap ketiga memperkuat pemasaran digital melalui pembuatan akun bisnis, fotografi produk, serta penyusunan konten promosi yang konsisten di media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta pada tiga aspek utama, yaitu keterampilan produksi yang lebih variatif dan bernilai estetika, pemahaman struktur biaya serta penentuan harga jual yang lebih menguntungkan, dan pemanfaatan media sosial sebagai media promosi produk. Program ini berimplikasi pada meningkatnya kesiapan usaha rumahan dan potensi penguatan profitabilitas UMKM desa secara berkelanjutan.