Effectiveness of the Eutech pH 450 pH Meter and Digital pH Meter for Mineral Water pH Testing: Efektivitas Kinerja Alat pH Meter Eutech pH 450 dan pH Meter Digital Untuk Pengujian pH Air Mineral - Andayani, Nanik; Nurhayati, Dian; Anitasari, Ratna; Rosalina, Sisca Diani; Nurlaela, Siti; Ulvatus Putri Alifviani, Norma (Politeknik Negeri Jember, 2026)
pH meter sebagai alat ukur derajat keasaman digunakan hampir semua kegiatan di laboratorium memerlukan perawatan dan pengecekan untuk mengetahui keakuratan hasil data yang didapat. Penelitian bertujuan mendapatkan kinerja pH meter EUTECH 450 dan pH meter digital yang baik sehingga dapat digunakan pengukuran sampel dengan hasil akurat dan dapat dipublikasikan. Diharapkan dengan melakukan uji akurasi dan presisi pH meter mempunyai kinerja yang baik dan terstandar berdasarkan SNI. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dan membandingkan pH meter digital dengan pH meter EUTECH 450 untuk uji pH air mineral. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji akurasi diperoleh persentase bias dibawah 10% dan masih kondisi baik yaitu pH meter EUTECH 450 lebih tinggi (3,978 %) dibanding pH meter digital (0,030 %), semakin kecil persentase bias maka semakin akurasi pH meternya. Hasil uji presisi diperoleh persentase standar deviasi < 25% dan masih kondisi baik yaitu pH meter EUTECH 450 lebih tinggi (1,014 %) dibanding pH meter digital (0,021 %) dan semakin kecil persentase standar deviasi maka semakin presisisi pH meternya. Pengukuran pH air mineral A,B,C dan D diperoleh nilai ketidakpastian presisi metode terkecil pH meter EUTECH 450 yaitu 0,0145 dan pH meter digital 0,0049, semakin kecil nilai ketidakpastian maka semakin dekat hasil pengukuran pH meter dengan nilai sebenarnya. Hasil penelitian pH meter digital lebih akurasi, presisi dan lebih kecil nilai ketidakpastianya dibanding pH meter EUTECH 450 masa pakainya +10 tahun. Uji alkalinitas air mineral A,B,C,D diperoleh 21,11,8 dan 11 mg/L, semakin besar alkalinitas semakin tinggi pH air mineral.