Sistem Permohonan Pengganti Praktikum Laboratorium Berbasis Google Forms dengan Otomasi Document Studio - Wahyu Dedi Setiawan (Politeknik Negeri Jember, 2026)
Praktikum merupakan bagian penting dalam pembelajaran di Program Studi Kartografi dan Penginderaan Jauh yang dilaksanakan secara intensif di Laboratorium Kartografi dengan jumlah peserta yang besar setiap tahunnya. Tingginya aktivitas praktikum menuntut pengelolaan administrasi yang tertib dan efisien, termasuk dalam proses permohonan inhal oleh mahasiswa. Pada praktiknya, proses permohonan tersebut masih dilakukan secara manual menggunakan surat tercetak sehingga menimbulkan permasalahan seperti keterlambatan proses, kesulitan pengarsipan, dan meningkatnya beban administrasi Pranata Laboratorium Pendidikan. Artikel ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem permohonan INHAL berbasis Google Form untuk mendukung digitalisasi administrasi praktikum di Laboratorium Kartografi. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-implementatif dengan memanfaatkan Google Form sebagai media input data, Google Sheet sebagai basis data, serta add-on Document Studio dan Google Doc untuk otomasi pembuatan surat permohonan dalam format digital. Implementasi menunjukkan sistem mampu mengotomatisasi proses administrasi, mengurangi penggunaan dokumen fisik dari laboratorium, serta meningkatkan efisiensi layanan dan kemandirian mahasiswa. Sistem ini juga membantu pengelola laboratorium dalam mengelola arsip administrasi praktikum secara lebih sistematis dan terdokumentasi sehingga berpotensi direplikasi pada laboratorium pendidikan lainnya