Rancang Bangun Ruang Aseptik Terintegrasi Fermentor Sangat Sederhana (FSS) untuk Perbanyakan Beauveria bassiana Media Cair - Kaidi; Totok Dwi Sukmayoga; Yuliatiningsih; Frisilia Meidy Reiarnis; Agustin Jaka Putri; Yenni Suprapti (Politeknik Negeri Jember, 2026)
Penelitian ini berfokus pada peningkatan keberhasilan perbanyakan agensia hayati Beauveria bassiana pada media cair dengan mengatasi faktor kontaminasi selama proses inokulasi. Masalah utamanya adalah ruang kerja yang tidak aseptik dan terpisah antara laminar air flow dengan alat Fermentor Sederhana (FSS) skala Laboratorium. Tujuan penelitian adalah: (1) Merancang bangun ruangan aseptik yang terintegrasi dengan instalasi FSS, (2) Menyusun SOP untuk ruangan tersebut, dan (3) Menguji efektivitas ruangan aseptik FSS pada perbanyakan Beauveria bassiana. Penelitian deskriptif ini dilaksanakan di Laboratorium Perlindungan Tanaman Politeknik Negeri Jember (Juni-November 2025). Pengamatan visual dan perhitungan persentase keberhasilan perbanyakan dianalisis. Hasilnya menunjukkan bahwa: (1) Rancangan ruangan instalasi FSS berhasil digunakan untuk inokulasi dan perbanyakan, (2) SOP yang disusun dapat diterapkan, dan (3) Pengujian ruangan menghasilkan tingkat keberhasilan perbanyakan yang sangat tinggi, yaitu 91,7% - 100%. Manfaat dari Rancang bangun ruangan alat FSS pada perbanyakan agensia hayati ini dapat direkomendasikan sebagai ruangan tempat kegiatan praktikum, penelitian, produksi perbanyakan agensia hayati media cair di Laboratorium Perlindungan Tanaman.