PENERAPAN METODE FUZZY SUGENO UNTUK PREDIKSI TINGKAT KEMISKINAN DI SUMATERA UTARA - Nurul Fadillah br Pane; Khairul Saleh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini berfokus pada prediksi angka kemiskinan di Kota Surabaya menggunakan metode Fuzzy Sugeno. Kemiskinan merupakan masalah kompleks yang masih dihadapi Kota Surabaya, dengan jumlah penduduk miskin yang konsisten di atas 100.000 jiwa sejak 2013 hingga 2023. Kemiskinan dapat menyebabkan beberapa orang sulit untuk memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari. Akibat buruknya akan banyak orang yang meninggal karena kekurangan gizi dan tidak adanya tempat tinggal yang layak. Prediksi angka kemiskinan dilakukan dengan mempertimbangkan empat variabel utama: Tingkat Pengangguran Terbuka, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, Indeks Pembangunan Manusia, dan PDRB Perkapita dengan metode Fuzzy Sugeno. Hasil dari prediksi menunjukkan bahwa perhitungan metode fuzzy Sugeno memiliki akurasi prediksi tinggi dan dapat digunakan untuk memprediksi Tingkat kemiskinan di Sumatera Utara untuk tahun-tahun berikutnya. Hasil prediksi ini diharapkan dapat membantu pemerintah dalam mengembangkan strategi penanggulangan kemiskinan yang lebih efektif di Kota Surabaya untuk menekan presentase kemiskinan.