Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Gizi pada Balita Menggunakan Metode Sugeno - Khairul Saleh; Nurul Natasya; Fajar Hardiansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam menentukan status gizi balita menggunakan metode Fuzzy Sugeno orde nol. Penentuan status gizi dilakukan berdasarkan data antropometri balita yang meliputi umur, berat badan, dan tinggi badan, yang sering kali mengandung ketidakpastian apabila dinilai secara manual. Metode Fuzzy Sugeno dipilih karena mampu mengolah data yang bersifat samar dan menghasilkan output berupa nilai tegas yang mudah diinterpretasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi status gizi balita secara objektif dan konsisten, serta dapat mengklasifikasikan kondisi gizi balita ke dalam kategori gizi buruk dan gizi baik berdasarkan aturan fuzzy yang telah ditetapkan, sehingga sistem ini dapat membantu tenaga kesehatan dalam pemantauan dan pengambilan keputusan terkait status gizi balita.