Penerapan Metode Fuzzy Sugeno Untuk Menentukan Harga Jagung Pipilan di Kabupaten Toba - Khairul Saleh; Reza Fahlevi; Izwal Jamil Margolang (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan metode Fuzzy Sugeno untuk menentukan harga jagung pipilan di Kabupaten Toba sebagai solusi atas fluktuasi harga yang dipengaruhi oleh permintaan, pasokan, kualitas komoditas, dan faktor eksternal lainnya. Metode Fuzzy Sugeno dipilih karena kemampuannya menangani data yang tidak pasti sehingga menghasilkan perhitungan harga yang lebih fleksibel dan akurat. Sistem menggunakan variabel permintaan dan kualitas sebagai input untuk menghasilkan estimasi harga yang lebih stabil dan dapat dijadikan acuan oleh petani, pedagang, maupun pemangku kebijakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode Fuzzy Sugeno mampu meningkatkan ketepatan estimasi dan mendukung pengambilan keputusan dalam pengelolaan harga jagung pipilan di Kabupaten Toba.