PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DISEKOLAH DASAR - Imelda Gaindra Daeli; Dichi Akbar Wahyudi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan dasar memiliki peran penting dalam membentuk sikap dan kebiasaan belajar siswa, yang menjadi dasar bagi perkembangan minat belajar mereka. Lingkungan belajar di sekolah dasar memberikan rangsangan fisik, sosial, dan akademik yang memengaruhi keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lingkungan belajar terhadap minat belajar siswa sekolah dasar melalui studi pustaka. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah buku, artikel jurnal nasional dan internasional, serta dokumen ilmiah yang relevan mengenai pendidikan dasar, minat belajar, dan lingkungan belajar. Data dianalisis secara deskriptif-kualitatif dengan menyintesiskan konsep, temuan penelitian terdahulu, serta hubungan antara lingkungan belajar dan minat belajar siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa kualitas lingkungan belajar yang mencakup aspek fisik, sosial, dan akademik berperan penting dalam menumbuhkan minat belajar siswa. Ruang kelas yang nyaman, interaksi sosial yang positif, serta pengelolaan pembelajaran yang terstruktur dan sesuai dengan perkembangan anak, secara bersama-sama menciptakan pengalaman belajar yang bermakna. Hubungan antara lingkungan belajar dan minat belajar bersifat dinamis dan saling memengaruhi, di mana lingkungan belajar yang kondusif mendorong siswa untuk lebih aktif, antusias, dan konsisten dalam mengikuti proses pembelajaran, sehingga mendukung pencapaian hasil belajar yang optimal.