Rancang Bangun Sistem Pengharum Ruangan Berbasis Real Time Clock Dan Penjadwalan Android - Yafao mabe Lamboe; Lola Prastika Hasibuan; Amalya Syohiba; Firmansyah Firmansyah; Devita Permata Sari; Nirwan Sinuhaji (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kenyamanan udara di dalam ruangan merupakan aspek penting yang berpengaruh terhadap suasana dan produktivitas penghuni. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pengharum ruangan otomatis berbasis mikrokontroler ESP32 yang dilengkapi modul Real Time Clock (RTC) dan aplikasi Android sebagai media penjadwalan penyemprotan. Sistem dirancang agar pengguna dapat mengatur waktu penyemprotan secara fleksibel melalui aplikasi Android yang terhubung menggunakan koneksi nirkabel, sementara RTC menjaga akurasi waktu penyemprotan meskipun terjadi pemadaman daya. Metode penelitian meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan perangkat keras dan lunak, implementasi, serta pengujian fungsional. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu beroperasi secara otomatis sesuai jadwal yang telah ditentukan dan dapat diatur ulang melalui aplikasi Android. Integrasi RTC dengan ESP32 menghasilkan tingkat akurasi waktu yang tinggi, sedangkan penggunaan sensor PIR dan sensor kualitas udara meningkatkan efisiensi penyemprotan sesuai kondisi ruangan. Kesimpulannya, sistem yang dikembangkan terbukti efektif dalam meningkatkan kenyamanan, efisiensi, dan kemudahan pengendalian aroma ruangan secara otomatis serta dapat dikembangkan lebih lanjut menuju sistem berbasis Internet of Things (IoT).