Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Risiko Bencana Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno Berbasis Data BPBD Kabupaten Asahan - Ade Surya Pranata; Khariul Shaleh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penilaian risiko bencana merupakan aspek penting dalam mendukung upaya mitigasi dan penanggulangan bencana di daerah rawan bencana. Kabupaten Asahan memiliki potensi risiko bencana yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, sehingga diperlukan suatu sistem yang mampu membantu pengambil keputusan dalam menilai tingkat risiko bencana secara objektif dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) penilaian risiko bencana menggunakan metode Fuzzy Sugeno berbasis data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Asahan. Variabel input yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tingkat ancaman bencana, tingkat kerentanan, dan kapasitas penanggulangan bencana, sedangkan variabel output berupa tingkat risiko bencana. Metode Fuzzy Sugeno dipilih karena mampu menangani ketidakpastian data dan menghasilkan nilai output yang bersifat tegas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengklasifikasikan tingkat risiko bencana secara lebih akurat dan konsisten, sehingga dapat dijadikan sebagai alat bantu dalam perencanaan mitigasi dan pengambilan keputusan penanggulangan bencana di Kabupaten Asahan