Analisis Penerapan Prinsip-Prinsip Bimbingan Dan Konseling Dalam Layanan Pendidikan - Pini Sapira; Titi Sunarti; Desti Putri Aryanti; Cahya Felisiana; Siti Nur Alviyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pada sistem pendidikan, Bimbingan dan Konseling (BK) menjadi elemen krusial yang berperan dalam membantu optimalisasi pertumbuhan siswa, baik berdasarkan segi pribadi, akademik, karir, maupun sosial. Pelaksanaan penelitian ini mempunyai tujuan guna menilai penerapan sejumlah prinsip yang tercakup dalam BK pada layanan pendidikan maupun mengevaluasi kontribusi prinsip-prinsip tersebut terhadap peningkatan efektivitas layanan BK di sekolah. Studi literatur diimplementasikan sebagai metode penelitian ini, dengan meliputi analisis atas buku, jurnal ilmiah, baik dari dalam negeri maupun mancanegara, serta dokumen yang berkenaan dengan kebijakan pendidikan. Temuan penelitian ini memperlihatkan jika penerapan prinsip-prinsip BK, seperti kerahasiaan, sukarela, transparansi, kemandirian, dan integrasi, memiliki efek signifikan terhadap keberhasilan layanan BK. Penerapan prinsip secara konsisten dan profesional dapat meningkatkan tingkat kepercayaan siswa, efektivitas layanan, serta mendukung perkembangan menyeluruh siswa. Oleh sebab itu, prinsip-prinsip BK harus menjadi dasar utama dalam pelaksanaan layanan BK di sekolah.