Sistem Deteksi Kebakaran Berbasis IoT Dengan Notifikasi Ke Smartphone Melalui Blynk - Siti Gkhonia; Bambang Irwansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kebakaran merupakan salah satu bencana yang dapat menyebabkan kerugian besar baik dari segi material maupun keselamatan jiwa, sehingga diperlukan sistem deteksi dini yang cepat dan andal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi kebakaran berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memberikan notifikasi secara real- time ke smartphone melalui aplikasi Blynk. Sistem ini menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 sebagai pusat kendali, dengan sensor suhu dan sensor asap untuk mendeteksi indikasi terjadinya kebakaran. Data hasil pembacaan sensor diproses dan dikirimkan melalui jaringan internet ke platform Blynk, sehingga pengguna dapat memantau kondisi lingkungan secara langsung melalui smartphone.