Penerapan Metode Fuzzy Mamdani dalam Penentuan Menu Program Makan Bergizi Berbasis Preferensi Rasa dan Gizi - Fahrizal Fahrizal; Mhd Rizky Alfaridz; Khairul Saleh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Implementasi Program Makan Bergizi Gratis memerlukan proses seleksi menu yang strategis untuk memastikan makanan sehat dan dapat diterima oleh penerima. Penelitian ini mengusulkan sistem pendukung keputusan menggunakan metode Logika Fuzzy Mamdani untuk mengevaluasi kelayakan menu berdasarkan variabel Rasa dan Gizi. Proses inferensi melibatkan fuzzifikasi, evaluasi aturan, dan defuzzifikasi menggunakan metode Centroid. Hasil uji coba sistem pada sampel menu dengan nilai rasa 80 dan gizi 65 menghasilkan nilai tegas (crisp) sebesar 86,79. Nilai ini mengklasifikasikan menu tersebut sebagai